首页 | 党校简介 | 党建研究 | 文件制度 | 相关下载 

  

历史转折三部曲
2011-09-17 19:55  

日前,“历史转折三部曲《前奏》、《决战》、《新路》”出版座谈会在北京召开。座谈会由河北人民出版社和当代中国出版社联合举办。中央文献研究室、中央党史研究室、中央党校、当代中国研究所和来自高等学校、军事院校的党史、国史专家金冲及、朱佳木、侯树栋、李捷、陈晋、章百家、邵维正等三十余人与会。

十一届三中全会实现的伟大历史转折,是科学总结新中国30年和国际共运100多年经验教训的集中体现,使马克思主义中国化的历史进程进入了新的阶段。程中原、夏杏珍、李正华、王玉祥、张金才、刘仓等人组成的历史转折研究课题组就这一主题进行了多年研究。日前由河北人民出版社和当代中国出版社推出的“历史转折三部曲”,是他们的重要阶段性成果,记述了从1975年邓小平主持整顿到中共十二大这一伟大转折时期的历史。它把伟大历史转折分为三个相互衔接的阶段,分别命名为《前奏》、《决战》、《新路》,体现了有分有合、分而不散的整体布局,展现了一幅伟大历史转折的政治图景,专家们认为,历史转折三部曲对这段历史中的重点、难点和热点问题作出了新颖、独特的论述,:1975年整顿为何中断的分析,对评《水浒》政治作用的评价,对邓小平为什么再次被打倒的分析,对华国锋、叶剑英和李先念、汪东兴在粉碎“四人帮”中历史作用的评价,对华国锋没有阻挠而是拖延邓小平复出事实的说明,等等,为历史转折研究提供了新的思路。

专家们指出,“历史转折三部曲”遵照《关于建国以来党的若干历史问题的决议》精神,本着实事求是的态度,大量使用原始文献、会议简报等第一手资料,系统研究伟大历史转折,论从史出,史论结合,可信度和权威性强,是一部雅俗共赏的史学专著,具有很高的学术价值和社会价值。

 

关闭窗口

 

 

主办单位:中共陕西科技大学委员会党校 电话:029-86168985 邮箱zzb@sust.edu.cn
地址:西安未央大学园区陕西科技大学党委组织部 邮编:710021