首页 | 党校简介 | 党建研究 | 文件制度 | 相关下载 

  

中国共产党简介
2014-10-28 15:29  

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。党章规定:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想作为自己的行动指南。

  中国共产党成立于19217月。1921年到1949年,中国共产党领导中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,建立了中华人民共和国。建国以后,中国共产党领导全国各族人民维护了国家的独立和安全,成功地实现了中国社会从新民主主义向社会主义的转变,开展了有计划的、大规模的社会主义建设,使中国的经济文化事业获得了历史上从未有过的巨大的发展。 

  1978年底中国共产党召开了十一届三中全会,实现了新中国成立以来具有深远意义的伟大转折。从1979年起,中国共产党实行邓小平倡导的改革开放政策。改革开放以来,中国的国民经济和社会发展取得了举世瞩目的成就,国家面貌发生了翻天覆地的变化,是建国以来形势最好的时期,也是人民得到实惠最多的时期。

  十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了三个代表重要思想。

  中国共产党主张积极发展对外关系,努力为中国的改革开放和现代化建设争取有利的国际环境。在国际事务中,中国共产党坚持独立自主的和平外交政策,维护中国的独立和主权,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类进步;在互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则基础上,发展同世界各国的关系。中国共产党按照独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务四项原则,同世界各国政党建立和发展友好关系。目前,中国共产党已同世界140多个国家的400多个政党保持着友好联系。

     中国共产党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制的原则组织起来的统一整体。《中国共产党章程》规定:年满18岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

  中国共产党的中央组织,包括党的全国代表大会、中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会、中央书记处、中央军事委员会和中央纪律检查委员会。党的全国代表大会每五年举行一次。在全国代表大会闭会期间,中央委员会是中国共产党的最高领导机关。

  中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自立更生,艰苦创业,为把中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

  中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。

中国共产党的中央机关报是《人民日报》,党刊为《求是》杂志。

关闭窗口

 

 

主办单位:中共陕西科技大学委员会党校 电话:029-86168985 邮箱zzb@sust.edu.cn
地址:西安未央大学园区陕西科技大学党委组织部 邮编:710021