首页 | 党校简介 | 党建研究 | 文件制度 | 相关下载 

  

关于进一步加强党员教育培训工作的通知
2014-10-30 15:09  

各分党委、党总支、直属党支部:

加强党员教育培训工作对于巩固和扩大群众路线教育实践活动成果,建设学习型、服务型、创新型党组织,提高党员队伍整体素质,增强党员队伍生机与活力,不断提高党的建设科学化水平,具有重要意义。为贯彻落实十八大和十八届三中全会精神,在深入开展党的群众路线教育实践活动、切实加强经常性教育的基础上,对广大基层党员普遍进行教育培训,根据《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》,中央办公厅《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》,中组部、中宣部、教育部党组《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》,陕西省委办公厅《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的实施意见》,陕西省委组织部、宣传部、高教工委、教育厅党组《加强新形势下高等学校发展党员和党员管理工作的实施意见》和有关规定精神,按照省委高教工委有关部署,结合我校实际,现就加强我校党员教育培训工作通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,适应建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的要求,围绕省委高教工委工作部署和学校中心工作,把增强党性作为第一任务,将理想信念教育和能力建设贯穿始终,坚持集中培训与经常性教育并重,突出重点,分类施教,全员培训,为把我校建设成为高水平、有特色的教学研究型大学提供人才保证和智力支持。

二、培训内容

始终把中国特色社会主义理论体系教育放在首位,加强社会主义核心价值观和共产主义道德、中华民族优秀传统文化和传统美德教育;对广大党员进行党章和党的基本理论、基本知识教育,党史国史、党的优良传统和作风教育;党的路线方针政策、形势任务教育,法律法规和党风党纪教育;省委高教工委和校党委重大决议决策教育,以及业务知识和技术技能知识教育。

1、教师党员培训的主要内容

对教师党员,要深入贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》,大力强化职业理想和职业道德教育,引导他们树立崇高的职业理想,严守教育教学纪律和学术规范,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。对教师党员尤其是中青年教师党员,要着眼其专业特长和职业发展,积极搭建实践平台,通过党员责任区、党员示范岗、结对帮扶和志愿者服务等多种方式,保证每名党员每年至少参加1次社会实践活动。积极选派中青年教师党员挂职锻炼,参与产学研结合项目,参加基层生产劳动,开展调查研究、学习考察、志愿服务。健全中青年教师党员参与学生党员思想政治教育的途径和机制,引导中青年教师发挥自身优势主动参与学生党员思想政治教育实践。

2、学生党员培训的主要内容

对学生党员,重点开展党的历史、党的基本理论和基本知识、党的路线方针政策和形势政策教育,加强社会主义核心价值体系教育,将集体学习和自我教育、日常教育与创先争优结合起来,构建多层次、多渠道经常性学习教育体系。积极开展学生党员承诺践诺、志愿者服务活动,设立党员先锋岗、党员责任区,推动学雷锋活动机制化、常态化,为学生党员加强党性锻炼、发挥先锋模范作用搭建平台。积极引导学生党员走出校门,到基层中去,到群众中去,广泛参与志愿服务、社会调查等活动,在社会实践中了解国情民情、磨练意志品质、提高党性修养。鼓励大学生党员参与学生班级、社团、生活社区以及网络虚拟社区等领域的教育管理工作,可以选派思想成熟、工作热情高、责任心强、品学兼优的学生党员担任辅导员、学生公寓管理员等。

3、党支部书记培训的主要内容

对党支部书记,要根据中央重大决策部署和省委高教工委工作要求,确定教育培训主题,着眼于建设一支服务意识好、服务作风好、服务水平高的党支部带头人队伍。要着重加强支部大会、民主生活会、民主评议党员、发展党员、党支部委员会改选、评选表彰优秀党员、处置不合格党员等党务工作有关知识的教育。要通过支部考核评价、观摩学习、经验交流会等形式有效提高党支部书记工作能力和业务素质。

三、培训要求

1、培训形式

根据不同岗位党员的特点,按照不同培训类别的要求,本着务求实效的原则,结合具体实际,可采取集中学习、专题辅导、个人自学、网上学习、座谈研讨、参观走访、实践锻炼、演讲报告、征文比赛、知识竞赛等多种形式,结合读书会、理论研究会、学习论坛等各种载体,扎实落实好教育培训要求。

2、学时要求

建立党员培训学时制度,分党委(党总支、直属党支部)成员每年集中学习培训时间不少于56学时,至少参加一次集中培训;在职教工党员每年集中学习培训时间,根据实际情况确定,一般不少于32学时;学生党员每年集体学习时间一般不少于16学时。新党员在入党后一年内(预备期内)至少要参加一次新党员专题集中培训,培训学时不少于24学时;党支部书记每年至少要参加一次集中专题业务培训,培训学时不少于24学时。党员领导干部要带头参加所在党支部的集体学习,坚持每年给党员讲党课、作形势报告。党员干部还要按有关规定积极参加干部教育培训。

四、组织领导

党员教育培训工作是学校党建工作的重要内容,关系党员队伍素质的提升,关系基层党组织建设的成效,要明确责任,加强领导,务求实效。

1、落实工作职责。各分党委(党总支、直属支部)要高度重视,列入部门党建工作重要议事日程,明确工作责任,每年要召开一次专题会议,研究制定党员年度培训计划,并细化落实措施,做到有领导抓,有专人管。各分党委(党总支、直属支部)每年年初上报党员年度培训计划,经校党校审定后实施。党员教育培训工作纳入党建工作和综合管理考核。

2、完善保障措施。要加强党员教育培训工作阵地建设,结合学校实际,整合资源,加强投入。建立健全师资库,选聘领导干部、专家学者、先进模范、离退老干部等担任培训教师。认真落实培训教材,结合党员多样化、个性化学习需要,定期为党员遴选推荐学习书目、文章和辅导资料。经费保障到位,按照规定合理安排教育培训经费,把返还的党费主要用在党员教育培训工作上。

3、加强工作创新。完善和拓展网上党校建设,充分发挥现代化信息传播手段的优势,为党员学习提供内容丰富、便捷高效的服务,促进党员日常教育培训工作的落实。要加强对党员教育培训工作的调查研究,及时总结和巩固已有的经验,认真分析和研究存在的问题,按照科学发展观要求,积极探索教育培训工作的新思路、新机制、新途径和新载体,推动党员教育培训工作不断创新发展。

 

 

中共陕西科技大学委员会党校 中共陕西科技大学委员会组织部

   二〇一四年十月三十日         二〇一四年十月三十日

关闭窗口

 

 

主办单位:中共陕西科技大学委员会党校 电话:029-86168985 邮箱zzb@sust.edu.cn
地址:西安未央大学园区陕西科技大学党委组织部 邮编:710021