首页 | 党校简介 | 党建研究 | 文件制度 | 相关下载 

  

机关党委组织支部书记及委员赴照金、泾阳开展红色教育活动
2016-11-25 17:36 文\图 机关党委 

 

为认真贯彻“两学一做”要求,切实加强机关党委党支部书记队伍建设,按照2016年机关党委所属党支部书记教育培训班学习安排,1113日,机关党委利用周末,组织支部书记、委员赴照金陕甘边革命根据地旧址、泾阳县安吴青训班廉政教育基地开展红色教育活动,缅怀革命先烈的丰功伟绩,学习革命先烈坚定的理想信念。

上午,支部书记和委员们来到泾阳县安吴青训班廉政教育基地参观。安吴青训班是抗日战争初期,中共中央为适应抗战需要和广大爱国青年抗日救国要求,由西北青年联合会在泾阳县安吴堡创办的一所战时青年干部学校。安吴青训班从19371011日创办,到19405月撤离回延安,共两年半时间,举办14期,培训了1.2万多名学员,分别输送到延安、前线、敌后根据地。火的洗礼和革命精神的熏陶,使这些青年成为抗战和中国革命的中坚力量。安吴青训班被誉为“抗日青年的熔炉,青运史上的丰碑”,为青年运动史谱就辉煌的篇章。大家通过聆听讲解、观看图片文字展等形式,详细了解了安吴青训班所走过的光辉历程和辉煌历史,缅怀胡乔木等老一辈无产阶级革命家在安吴开展革命教育活动的光辉历程,学习安吴青年勇于奉献、艰苦奋斗、团结拼搏、不怕牺牲的民族精神,树立了坚定的中国特色社会主义理想信念。

随后,大家来到照金陕甘边革命根据地旧址。陕甘边照金革命根据地地处陕西、甘肃交界的铜川市耀州区北54公里处,是二十世纪三十年代初,刘志丹、习仲勋、谢子长等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地。它最早点燃西北民主革命的火种,为后来陕北革命根据地的建立创造了条件,是土地革命后期全国唯一保存完整的革命根据地,是中共中央和各路红军主力长征的落脚点,八路军抗日的出发点,中国革命的大本营。它所积累的武装斗争、土地革命和根据地建设的经验为革命事业的发展作出了重要贡献。在陕甘边照金革命根据地照金纪念馆,大家了解照金革命根据地的发展历程,了解刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家的革命经历。一件件使用过的武器、生活用具、文件资料、生活用具,生动体现了先烈们为全民族和人民大众的解放甘洒热血、奉献毕生的伟大情怀。

大家还到薛家寨革命旧址,重走红军路,在艰难的山坡攀爬中感受革命先烈简陋甚至残破的生存斗争环境,参观了革命先辈当年在悬崖、石穴设立的红军医院、修械厂、被服厂、仓库、指挥部等革命旧迹,体验当年革命先辈所经历的艰难困苦。

 

关闭窗口

 

 

主办单位:中共陕西科技大学委员会党校 电话:029-86168985 邮箱zzb@sust.edu.cn
地址:西安未央大学园区陕西科技大学党委组织部 邮编:710021