首页 | 党校简介 | 党建研究 | 文件制度 | 相关下载 

  

走进革命圣地,追寻延安精神
2016-10-24 17:25 附中党总支 魏玉芳 

 

为了深入开展“两学一做”学习教育,1015日至16日,陕科大附中党总支组织全体党员赶赴革命圣地延安参观学习,重温历史,接受革命传统教育,追寻延安精神。

学习第一站是习近平总书记当年曾上山下乡插队7年的“梁家河”村。 “梁家河”穷乡僻壤,年仅15岁的习近平先过五关——跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关和生活关。他满怀豪情,坚毅果敢,实干担当,敢为人先,带领村民挖了井,办代销店、缝纫社、沼气池……为民办实事。他爱学习、勤思考,敢实践、勇担当,不愧是我们广大党员学习的榜样。

学习的第二站是杨家岭和枣园革命旧址,杨家岭和枣园是中共中央领导1938年至1947年办公居住的地方,抗日战争的政治指挥中心,中央书记处五位领导的塑像威风显赫,旧址内还保留着当年毛泽东同志种过的菜地。站在这一排排陈设简陋的窑洞前,仿佛重回到那段艰苦卓绝的岁月里,看到中国共产党人带领全国军民艰苦奋斗,自力更生,丰衣足食的动人场景。在杨家岭中央办公厅旧址前,全体党员举行了重温入党誓词宣誓活动。

学习第三站是洛川会议遗址,全体党员在这里再次走进历史,重新回到战火纷飞的年代,重温中国共产党在历史转折关头召开的一次重要会议,党中央以“抗日民族统一战线”凝聚人心,宣传党的主张,一心为民,一心为国的情怀,在延安这片革命的圣地深深扎根。

习近平总书记说:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践,再实践。”

 通过本次参观学习实践,全体党员重温那段光辉的历史,回顾了国破家亡的痛楚,领略了一代伟人运筹帷幄的风采,接受了人生的庄严洗礼。每一位党员倍增爱国之心,更添报国之志,珍惜今天来之不易的美好生活。大家纷纷表示,在当前正在深入开展的“两学一做”学习教育中,一定要学习好、领会好、继承好、发扬好延安精神,在各自的岗位上,自觉作践行延安精神的表率,学党章党规,学系列讲话,做合格党员。与时俱进,开拓创新,勇于担当作为,发挥党员作用,为推进附中各项事业发展做出积极贡献。

 

关闭窗口

 

 

主办单位:中共陕西科技大学委员会党校 电话:029-86168985 邮箱zzb@sust.edu.cn
地址:西安未央大学园区陕西科技大学党委组织部 邮编:710021