首页 | 党校简介 | 党建研究 | 文件制度 | 相关下载

全院通识网络培训,学习交流共同提高
2015-05-15 15:26

近期机电学院根据学校《关于组织开展我校大学生新党员网络培训的通知》和《关于参加第二期普通高等学校辅导员网络培训班的通知》要求,依托国家教育行政学院网络资源,通过集中学习的方式,面向全体辅导员和学生党员(除毕业班)开展网络培训,提升辅导员思想政治素质,强化大学生党员培训教育。

顺利开班,集中学习

56日,机电学院大学生新党员网络培训开班,培训以“讲理想跟党走,明责任勇担当”为主题,主讲人是教育部思政司司长冯刚教授。冯教授以生动的语言、渊博的学识,表达了对当代大学生的期许,为大家传递希望与正能量。接下来,“第九届大学生年度人物交流发言”则通过了解与自己年龄相近的优秀党员的先进事迹,党员们认识到了自身存在的缺点与不足,进行了深刻的自我反省,认识到作为大学生,作为党员,要站得高一点,看得远一点,不能太过现实,要有理想、有责任、有担当,兼具一定的世界眼光。同时学会让青春在奋斗中焕发光彩,学会让优秀成为一种习惯,学会在耕耘的同时也学会去收获。

58日,机电学院辅导员网络培训开始进行第一课,主讲人是教育部部长、党组书记袁贵仁,主题是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进教育事业改革发展。袁部长从十八届三中全会的总目标、总要求、总目标阐述了全面深化改革的意义,讲解了十八大报告中的总依据、总布局和总任务,结合高校教育工作,强调把立德树人作为教育的根本任务,对学生和教师都提出要践行社会主义核心价值观,加强道德修养,善于明辨是非,踏踏实实做事。

内容丰富,收益匪浅

学院学生工作系统每周一下午、周五下午集中学习共31个视频,学习内容包括政治理论学习、专业素养提升、职业能力培养和实践案例四个模块,都是相关领导、专家和全国高校辅导员年度人物授课,内容丰富,对学生工作有具体的指导意义。同时,学院对学生党员(除毕业班)总计146名党员在每周日晚进行网络培训共16个视频,主要涉及党章和党的群众路线、习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义和中国梦、社会主义核心价值观、高等教育改革等方面的内容。在学习的过程中针对学习内容,结合实际工作进行交流研讨,进而促进学生工作队伍和学生党员不断提高党性修养。