首页 | 党校简介 | 党建研究 | 文件制度 | 相关下载 

  

中共陕西科技大学委员会关于加强党校工作的意见
2010-09-08 20:26  

为了充分发挥党校在培训党员、干部、入党积极分子的主渠道、主阵地作用,使党校工作进一步制度化、规范化,根据《中国共产党党校工作条例》、中发(200010号文件《关于面向21世纪加强和改进党校工作的决定》,结合我校实际,对加强党校工作提出如下意见:

一、党校的性质和任务

1、党校的性质:陕西科技大学党校是在校党委直接领导下,培训党员、干部、入党积极分子的学校;是学习、研究、宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的阵地;是党员、干部和入党积极分子加强党性修养、增强党性锻炼的熔炉。

2、党校的任务:①认真学习和贯彻落实党的各项路线、方针、政策,注意把师生学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论特别是学习“三个代表”重要思想的活动不断深入;②根据学校实际情况,有组织、有计划地适时举办各类培训班,主体班次是领导干部培训班和入党积极分子培训班;③结合现阶段高校改革和发展的实际,结合学校党建工作和干部工作的实际,积极开展各类培训和轮训,努力提高培训水平,为党委当好参谋和助手。

二、党校的工作方针

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,树立与时俱进、开拓进取的发展理念,坚持理论联系实际的原则,促进广大学员学有所悟、学有所得,增强学习效果,提高政治理论水平,努力建设一支党性强、作风正的党员队伍、干部队伍和德智体全面发展的学生积极分子队伍,为实现陕西科技大学跨越式发展战备提供组织保证。

三、党校的设置和领导体制

党校校长由党委书记兼任,组织部长任副校长,下设党校办公室,并配备必要的专职人员。

党校设立校务委员会。校务委员会委员由党校校长、副校长、宣传、纪委等部门负责和一名党校授课教师组成,委员会主任由党校校长兼任。校委会定期召开会议,研究党校的培训计划和有关事项。校委会由党校校长或副校长主持,党校的建设、教学工作等重大问题应由校委会集体讨论决定。

四、党校的职责

根据上级机关工作部署和校党委工作要求,制定全校党员、领导干部、入党积极分子的教育培训计划并且组织实施;依据学校具体工作实际,适时举办各类专题培训、业务知识培训;定期召开党校校务委员会,研究解决党校工作的实际问题;建立干部学习培训档案,或同干部档案结合起来,及时向校党委提供党员干部学习培训的信息资料;结合工作情况,积极开展调查研究,积累培训经验,提高培训质量;统一负责制、颁发和管理党校党校各类培训证书、结业证书等。

五、党校的教学管理

按照“理论基础”、“世界眼光”、“战略思维”和“党性修养”的教学布局,明确要求,明确计划,明确目的,进行相应的教学管理。

1、党校举办的各类班次都要制定详细的教学计划,对教学目的、内容、时间、方法、要求等作出具体规定,每期培训工作结束,要及时作出总结。

2、党校的教学内容:以学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策及党的基本知识为主,开展党性、党风、党纪教育,同时加强现代经济、现代科技、现代管理等方面知识的培训和讲授。在培训中,要紧密结合学校教育改革和发展的实际,结合学校教学、科研以及党建和思想政治工作进行研讨,不断丰富教学内容,提高培训水平。

3、党校的教学要突出党性教育特点,紧紧围绕党员、领导干部、入党积极分子思想中的热点、难点问题,坚持理论联系实际,解决学员思想中存在的问题,把加强党性教育和党性修养贯穿于党校学习的全过程。

4、党校的教学形式采取长班与短班相结合,脱产与半脱产或不半脱产学习相结合;系统讲授和专题研讨相结合,集中学习与自学相结合,校内学习与社会实践相结合。要积极创造条件,组织学员参加不同形式的社会实践活动。

5、党校的主体班次是领导干部培训班、党员培训班和入党积极分子培训班。除此,还要举办党支部书记培训班、中青年骨干培训班及各种类型的专题培训班和研讨班等。

6、党校要坚持从严治校的方针,加强教学和学员的管理。各班次要保证必要的学时。根据不同对象和学习班次,制定相应的考试、考查制度和考核标准。各种类型的培训班、轮训班结业时,要对学员进行考核,考核合格者颁发结业证书。

六、加强党委对党校工作的领导

加强和改善党委对党校工作的领导,是搞好党校工作的重要保证。党委要认真落实中发(200010号《中共中央关于面向21世纪加强和改进党校工作的决定》文件精神,从实践“三个代表”重要思想、加强党校党的建设、提高干部素质和培养学生骨干队伍和实现跨越式发展战略的高度出发,进一步重视党校工作,切实加强对党校工作的领导。

党委要在思想上、政治上、组织上切实加强对党校工作的全面领导,把党校工作纳入党委总体工作部署和党建工作总体安排之中,定期听取党校工作汇报,研究党校工作,认真解决党校建设中存在的主要问题,及时提出指导性意见和工作要求,以确保党校工作方向的正确性。

学校应把党校每年所需经费纳入预算计划,保证党校日常活动经费和专项经费。党校经费要专款专用。

 

 

中共陕西科技大学委员会党校

                     二〇〇三年十月

关闭窗口

 

 

主办单位:中共陕西科技大学委员会党校 电话:029-86168985 邮箱zzb@sust.edu.cn
地址:西安未央大学园区陕西科技大学党委组织部 邮编:710021